лучшие торговые автоматы и ингредиенты напрямую от производителя Курс € ЦБ РФ: 73,48 руб.
Время работы:
пн.-пт.: с 9:00 до 18:00 (мск)
Бесплатные звонки по РФ
Для звонков по Москве
Новости

Государственная Дума приняла законопроект о ККТ

Проект закона о ККТ, вызвавший многочисленные обсуждения, споры и опасения в среде вендоров, принят депутатами Государственной Думы в окончательном, третьем чтении. На очереди – рассмотрение законопроекта в Совете Федерации. Согласно ему, применение контрольно-кассовой техники в торговых автоматах становится обязательным. Отвечаем на самые распространённые вопросы об установленном законодателем порядке применения контрольно-кассовой техники в торговых аппаратах.

Когда применение ККТ станет обязательным?

Предусмотрено право для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, не применять ККТ до 01.07.2019.

Можно ли использовать фермы касс?

Законодатели отметили, что организации и индивидуальные предприниматели вправе применять контрольно-кассовую технику вне корпуса автоматического устройства, т.е. использовать сервисы он-лайн касс. Обязательным условием в этом случае является нанесение на корпусе торгового автомата его заводского номера, который будет располагаться на видном месте и легко читаться.

При этом количество аппаратов, которые может обслуживать один кассовый модуль, не ограничено. Какие-либо требования к организациям, занимающимся хранением модулей и локациям, в которых они будут размещены (дата-центрам) отсутствуют.

В этом пункте существуют исключения. Предприниматель не вправе использовать фермы он-лайн касс, если реализует через торговый автомат:

а также в том случае, когда аппарат осуществляет работу в автономном режиме.

Печатать ли чек?

На этот вопрос законотворцы отвечают: организации и индивидуальные предприниматели вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. То есть печатать бумажный чек не обязательно.

Исключение составляют случаи, когда кассы применяются в автономном режиме. Закон разрешает не передавать данные в налоговые органы организациям, находящимся в отдаленных местностях, где отсутствует стабильный сигнал связи. Новая редакция предлагает добавить к этим территориям военные объекты, объекты органов ФСБ, государственной охраны и внешней разведки. В этих случаях ККТ обязательно должно быть установлено внутри торгового автомата и печатать чек.

Куда отправлять электронный чек?

Согласно законопроекту, до момента расчета покупатель должен предоставить предпринимателю абонентский номер, либо адрес электронной почты. Если этого не произошло, вы вправе не направлять покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Но с 1 февраля 2020 года в таком случае необходимо будет формировать QR-код, который будет высвечиваться на дисплее автомата. QR-код должен содержать информацию о дате и времени осуществления расчёта, порядковом номере фискального документа, признаке расчёта, сумме покупки, а также заводском номере фискального накопителя и фискальном признаке документа.





Новости
  • jofemar
  • deorsola
  • satro
  • veloce
  • vendline
  • silplaster
  • aristea
  • dopla