лучшие торговые автоматы и ингредиенты напрямую от производителя Курс € ЦБ РФ: 70.3604
Время работы:
пн.-пт.: с 9:00 до 18:00 (мск)
Бесплатные звонки по РФ
Для звонков по Москве
Новости

Словарь для начинающих вендоров

Вендинговый бизнес, как и любой другой, несет в себе массу терминов, зачастую трудно понятную для новичков в этой отрасли. Давайте разберемся в основной терминологии. Специально для этого мы написали словарь вендинга, в котором вы сможете ознакомиться с наиболее используемыми терминами.

 

Основные понятия и классификация аппаратов

Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем. Вендинг получил широкое распространение в мире, как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги.

Торговый автомат — устройство, осуществляющее мелкорозничную торговлю товарами и услугами, оплата и выдача которых осуществляется с помощью технических приспособлений, не требующих непосредственного участия продавца.

Кофейные аппараты - Кофейные автоматы или автоматы по продаже горячих напитков. Приготовляют напиток из кофейных зерен и растворимых ингредиентов (какао, сливки, чай и прочее).

Снековые аппараты - аппарат по продаже продукции в индивидуальной упаковке.

 

Напитки

Арабика — наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя 85 % мировых насаждений кофе.
Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название — провинция Каффа) на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом Кофе конголезский (Coffea canephora). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год.

Робуста (Кофе конголезский) — старое видовое название robusta переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе. Робуста более неприхотливый и урожайный, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 15 % мирового производства кофе.

Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе. Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии. В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», использовавшееся ранее.

Америка́но (итал. Caffè Americano — «кофе по-американски») — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо. Напиток придумали в Италии ещё во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка «регуляр». Общим у этих двух напитков были лишь большой объём и не очень концентрированный вкус.

Моккачино — (итал. mocaccino, caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада. Название «моккачино» используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»). Как и классический латте, моккачино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп). При приготовлении моккачино может использоваться чёрный, молочный или белый шоколад.

Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока. За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.

Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Макиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.

Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток, родом из Австралии, придуманный в 1980-х годах. Готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены (0,5 см) в двойную порцию эспрессо.
Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе. Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус и также дал возможность ярко выразить вкус кофе (в отличие от латте, где вкус кофе приглушён, а на первый план выходит вкус молока).

 

Платежные системы, комплектующие

Эквайринг — приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайрером, путём установки на торговых или сервисных предприятиях платёжных терминалов (POS-терминалов в случае традиционного торгового эквайринга, mPOS-терминалов в случае мобильного эквайринга) или импринтеров.

Купюроприемник (банкнотоприемник) — устройство, предназначенное для приёма бумажных денег, обычно используется в аппаратах и системах самообслуживания населения (торговых и игровых автоматах, платёжных терминалах). С помощью систем датчиков купюроприёмник определяет номинал купюры и проверяет её подлинность, используя сравнения оптических и магнитных характеристик купюры с эталоными образами, хранящимися во встроенной памяти. Принятые купюры хранятся в стеккере (металлическом ящике, сейфе) или в специальном мешке. Купюроприёмник может быть снабжен устройством для выдачи сдачи бумажными купюрами, хранящимися в отдельном стреккере.

Монетоприемник — устройство, предназначенное для приема монет. Обычно применяется в автоматах самообслуживания и игровых автоматах. С помощью набора датчиков монетоприёмник определяет номинал и (или) подлинность монеты.

Контрольно-кассовая техника (ККТ) - это контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

ЗИП (общее значение) — обозначение, принятое в технических системах для указания на запасные части, инструменты, принадлежности (по ГОСТ 2.601). Также имеет расшифровку: Запасные изделия прилагаемые.

Уличные боксы (street box) — устройство для установки аппаратов на улице, защищает от погодных условий, а также, несет в себе антивандальную функцию.





Новости
  • jofemar
  • deorsola
  • satro
  • veloce
  • vendline
  • silplaster
  • aristea
  • dopla