лучшие торговые автоматы и ингредиенты напрямую от производителя Курс € ЦБ РФ: 76.1848
Время работы:
пн.-пт.: с 9:00 до 18:00 (мск)
Бесплатные звонки по РФ
Для звонков по Москве
Новости

Куда поставить торговый автомат, чтобы он приносил прибыль

Место притяжения

Многие предприниматели, делающие свои первые шаги в вендинге, совершают одну и ту же ошибку: они сначала покупают торговый автомат. На самом деле вендинг-бизнес начинается с выбора точки, где этот автомат будет стоять. От того, насколько много людей проходит мимо неё ежедневно, зависит ваша прибыль. О том, куда ставить торговые аппараты, мы поговорили с директором по продажам торговых автоматов ГК "Вавилон-Вендинг" Максимом Кошлевым.

— Какие места лучше всего подходят для установки аппарата?

— Как показывает статистика, больше всего продаж с автомата происходит в заведениях, где образуется очередь и есть сидячие места. Это администрации, ГИБДД, МФЦ, налоговые, банки и т.п.

На втором месте по окупаемости торговых автоматов находятся учебные заведения. Аппараты, расположенные в больницах, также пользуются популярностью. Следом идут офисные здания. И только потом торговые центры.

Что касается магазинов, необходимо продумать, куда выставлять аппарат — в торговый зал или на склад, где находится персонал: охранники, водители, грузчики, которые постоянно работают на улице и будут покупать напитки, чтобы согреться. В любом случае при выборе точки необходим тщательный анализ основных потоков людей.

— Как договориться с собственником, чтобы поставить свой автомат бесплатно?

— Для начала нужно подумать, чем ваш аппарат будет выгоден. Возможно, привлечёт больше клиентов, в другом случае это станет удобным для персонала. Например, в то время, как клиенты заведения будут покупать напитки за полную стоимость, сотрудникам компании можно выдать карточки со скидкой или установленным лимитом на покупку напитков и снеков. Тогда руководство может отказаться от чайников в каждом офисе, а также вычеркнуть строку расходов с печеньем и конфетами, что позволит экономить бюджет компании. Можно даже регулярно устраивать акции с бесплатным кофе для сотрудников, это положительно сказывается на лояльности к автомату.

Безвозмездная установка аппарата особенно актуальна для новичков, которые только прощупывают почву и хотят сократить первоначальные расходы. Если же вы хотите заниматься этим бизнесом всерьёз и надолго, лучше заключить с арендодателем договор. Ведь пока ваш автомат стоит бесплатно, к собственнику может наведаться конкурент и предложить оплату. Тогда вас попросят с этой точки.

— Какие нюансы могут повлиять на уровень продаж на конкретной точке?

— Умение договариваться необходимо не только при общении с директором. Как утверждают вендоры, самые главные люди на точке — это линейный персонал. Люди «едят глазами». Они не захотят покупать напитки и продукты в грязных автоматах. Договорившись с уборщицей, вы можете быть спокойны, зная, что за опрятностью вашего аппарата и окружающего пространства следят. При отсутствии телеметрии охранник или уборщица позвонят вам в случае поломки автомата, что поможет избежать простоя в работе и потери денег. Если же вам не удалось правильно выстроить отношения с персоналом, уборщица или завхоз будут жаловаться на грязь, и вас попросят убрать свой автомат.

— Имеет ли смысл ставить свои аппараты рядом с конкурентами?

— Есть смысл для начала понаблюдать за аппаратами конкурента. Посмотрите, как много людей подходит к автомату. Поговорите с той же уборщицей, проверьте мусорное ведро, много ли там стаканчиков? Если у автомата наблюдается регулярная очередь в разное время суток, то имеет смысл поставить по соседству ещё один. Попробуйте напитки конкурента. Если вкус оставляет желать лучшего, значит владелец автомата экономит на ингредиентах. Предложите потребителю вкусные напитки, и он выберет вас.


Итак, если вы решили начать вендинговый бизнес, помните, что покупать автомат стоит только после того, как достигнуты договорённости с собственником точки установки. В некоторых случаях поставить свой автомат без оплаты возможно, но тогда вас может вытеснить конкурент, предложивший собственнику деньги за аренду. В местах с высоким потреблением можно поставить два автомата или расположиться по соседству с конкурентом.





Новости
Вендоры получили право отражать расходы по приобретению ККТ в налоговой декларации
01 Августа 2018
Вендоры получили право отражать расходы по приобретению ККТ в налоговой декларации
  • jofemar
  • deorsola
  • satro
  • veloce
  • vendline
  • silplaster
  • aristea
  • dopla