лучшие торговые автоматы и ингредиенты напрямую от производителя Курс € ЦБ РФ: 68.6623
Время работы:
пн.-пт.: с 9:00 до 18:00 (мск)
Бесплатные звонки по РФ
Для звонков по Москве
Новости

Отчет о конференции Вавилон Вендинг

18 сентября в Калининграде началась конференция для дилеров проводимая компанией Вавилон Вендинг, компаниями Jofemar, Satro и Deorsola. На конференции докладчики расскажут слушателям о новинках компаний Jofemar, Satro и Deorsola, обсудят планы продаж на 2013 год, поднимут и обсудят вопросы и предложения дилеров. Также пройдет отдельный семинар-обучение для техников.

Справка: Компания SATRO одна из ведущих Европейских производителей и поставщиков растворимых напитков для торговых автоматов. Компания Jofemar известный в России и Европе бренд торговых автоматов. С продукцией компании Сатро и торговыми автоматами Jofemar вы могли ознакомится на выставке ВендингЭкспо-2012, где были представлены стенды официальных дилеров компании «Вавилон Вендинг» и «К-Вендинг». Конференция началась с представления докладчиков и приветствия. Максим Кошлев рассказал слушателям, о расписании конференции которая будет длится три дня, отметил что второй день будет посвящен торговым автоматам.

описание

Первый докладчик конференции Йохан Вераар (Veraar) Генеральный менеджер по продажам компании Сатро, расказал о микробиологическом составе ингредиентов, что важно при их изготовлении, какое сырье изпользуется при производстве.

Особенно он отметил важность использования сухого молока при приготовлении топинга и заметил, что применение растительных сливок нежелательно, так как они не придаю вкус кофе, а только забеливают его. При производстве ингредиентов Сатро используется метод прогревания компонентов, после чего исключается любая инфекция и наличие микробов. В итоге до потребителя доходит исключительно качественый и вкусный продукт. Йохан Вераар специально заострил внимание слушателей на качестве ингредиентов которые операторы должны использовать в своих торговых автоматах. Представлять, что торговый автомат это только резервуар для сбора мелочи — это значит в корне ошибатся. Потребитель должен получать настоящий, вкусный продукт, а оператор в свою очередь приобретая для своего аппарата хорошие ингредиенты, превращает положительные характеристики в деньги

. описание

Также он отметил, что конечно в вендинге важно не только качество ингредиентов, сами по себе торговые автоматы тоже важны. Под каким давлением автомат приготавливает кофе, подача воды – все это важные аспекты. Плохой торговый автомат не приготовит даже из самых лучших ингредиентов хороший напиток и с точностью до наооборот из плохих ингредиентов даже самый хороший автомат не сделает хороший напиток. И ингредиенты и кофейный автомат должны работать в авангарде. Именно положительные харатеристики этих двух состовляющих, автомат и ингредиенты приносят прибыль. Расказывая про производство ингредиентов на заводе Сатро и технологию производства Йохан Вераар делясь своим опытом отмечал, что несомненно напиток, тот же капучино, состоит не только из одного кофе, а еще из молока. Поэтому если за основу был взят плохой кофе то его вкус можно выправить большим количеством хорошего молока. А вот плохой топинг не выправит никакой кофе.

Любых операторов интересует не просто описание производства ингредиентов и их применение в теории, а все-таки больше практика. В разговоре о вендинге, Йохан Вераар расказал почему так необходимо качество напитка. Вендинг прежде всего, социальный элемент, даже более социальный чем кафе или ресторан. В кафе, как отметил Йохан, потребитель платит не только за сам напиток но и за то, что ему его подали, за то, что он сел за стол и за то, что он пил его из фарфоровой чашки. Торговый автомат исключает все эти ньюансы, не берет ничего лишнего и в то же время он продает такой же напиток как в ресторане. Если в ресторан идут отмечать какое-либо мероприятие, посидеть, отдохнуть с друзьями, то торговый автомат обеспечивает сиюминутную потребность человека в пище, напитке – не беря с него лишних средств. Кроме того напиток в торговом автомате доступен тем, кто не может позволить себе напиток такого же качества в ресторане. Вообще расуждая о будущем вендинга, Вераар сказал, что будущее его колосально , не смотря на кризис и другие факторы. В кризис компания Сатро, не стала снижать качество своей продукции и сильно завышать цены. Поэтому этот период для компании прошел спокойно. Чего Йохан посоветавл и российским бизнесменам. Снижение качества сервиса, напитка, не улучшит вашу ситуацию, отметил он.

описание

Со своей стороны мы задали Йохану Вераару, несколько вопросов которые интересовали нас как обозревателей рынка. Касались эти вопросы российского рынка вендинга. Вераар не стал скрывать, что рынок России для европейцев сложен, помимо того, что к нам очень трудно вести какую-либо продукцию, существует множество бюрократических барьеров, сертификация по нашим стандартам, которые не всегда адаптированы с европейсками и то, что по сути кому и что везти решает не стандарт, а чиновник. Российским операторам он помимо контроля качества продукции, посоветовал обращать внимание сервис, внешний вид автоматов, обслуживание и имидж компании. Подняв проблему вандализма и недобросовестных операторов которые плохо обслуживают автоматы и зачастую воруют выручку, Вераар отметил, что эта проблема есть и в Германии. И все вопросы решаются также как и в России (мониторинг, контроль, специальные программы). На улицах там ставят антивандальные автоматы иначе есть риск, что автоматы повредят.

Из плюсов россиского вендинг рынка он выделил, то, что у него очень большой потонциал роста и развития. Из минусов, главным он отметил тот, что вендинг в стране принимают дешево, не в том смысле, что маленькая цена на напитки, а в том, что сама продукция в аппаратах «дешевая» и не всегда качественная. Замените слово «цена» на слово «качество», сказал он. Также были представлены новинки от Сатро, подробно о новой продукции вы можете узнать у официальных диллеров Сатро, компании «К-вендинг».

описание

Следущим докладчикам стал Александро Чаппини (Alixandro Chiappini )Генеральный менеджер по экспорту компании Deorsola. Выступление этого докладчика напоминало целый краткий экссурс в историю кофе, технологию производства зернового кофе. И даже более того — за эти несколько часов, что выступал докладчик, внимательный слушатель получал несколько уроков мастер-класса. Компания Deorsola, компания с многолетней историей, которая длится с прошлого века. Кофе Deorsola поставляется практически во все страны мира, ранее оно было популярно и в России, но с 2007 года поставки практически прекратились и сейчас на потребительском рынке этот кофе редко когда можно встретить, однако российские вендоры могут приобретать его для своих автоматов. Миссия компании - быть сфокусироваными на высоком качестве.

описание

На россиском вендинг-рынке кофе Deorsola предствлено двумя классами, премиум и эконом. Они абссолютно отвечают стандартам качества, просто в эконом-классе немного проще и дешевле кофейная смесь. Александро, как и представитель компании Сатро также говорил, что на ингредиентах нет смысла экономить и расказал про интересный экперимент. В торговые автоматы были загружены кофе премиум и эконом класса. Конечно напиток из кофе эконом класса стоил дешевле, поэтому в первое время продавался в основном он, однако через пару месяцев продажи пошли у напика более дорогого, из зерен премиум-класса. В итоге они установилсь на уровне 90% премиум-класс и только 10% эконом.

Александро расказывал как отличить хорошое зерно от плохого, например в крупном зерне больше масел, а значит напиток вкуснее.

Кроме того он разрушил миф бытующий в России, что Арабика лучше Робусты. Отнюдь нет – все зависит от того на плантации какого класса росла Арабика, самая лучшая Арабика растет на плантациях 1 класса в Индии. Кроме того Арабика не всегда дороже Робусты, все зависит от плантации и класса самой Арабики. Чистую Арабику или чистую Робусту не употребляют. Чтобы получился хороший кофе необходимо смешивать сорта. Все дело в смеси, и этим тайнством компания Deorsola владеет в совершенстве. Сорт, страна, плантация, класс зерна – все тщательно отбирается и контралируется специалистами компании. Напоследок Александро, отметил, что не смотря на то, что цены на кофе выросли в два раза, их компании сохранила качество своей продукции и даже собирается увеличить производство. Первый день конференциии прошел в легкой, непринужденой обстановке, были показаны видеоролики, наглядные материалы, задано множество вопросов, получено множество ответов.

описание

Второй день конференции был посвящен торговым автоматам Jofemar. Конференцию открыли Цезарь Зубири (Cesar Zubiri) Коммерческий директор компании Jofemar и Татьяна Сутько - менеджер по экспорту. По традиции такие доклады начинаются с описания истории компании, рассказ о производстве и планах на будущее. Поэтому мы упустим эти моменты, так как все это вы можете прочитать на сайте компании Jofemar. Тем более компания изменила свой сайт и презентацию. Отметим только несколько нюансов.

Как отметил Цезарь Зубири, в разных странах компания Jofemar представлена по-разному, но так, чтобы интересы партнеров не затрагивали интересы друг друга. В компании функционируют множество разных отделов и самый главный и крупный из них, это отдел технической поддержки. Производятся торговые автоматы Jofemar только силами компании, никакие сторонние специалисты или фирмы не нанимаются. Нанимаются только поставщики, но и здесь поставки производятся исключительно для завода Jofemar, производится индивидуальная продукция, такая как корпуса и электронные карты. На заводе для каждой модели торгового автомата, своя линия сборки. Делая краткий обзор по европейскому рынку вендинга, Цезарь Зубири отметил, что в отличие от других компании они инвестируют в развитие автоматов и своего производства в три раза больше чем другие компании.

описание

Конечно, специалистов которые приехали на конференцию больше всего интересовали технические вопросы. Технические вопросы (поломки, функционирование автомата и т.д) камень преткновения для российских операторов. Проблемы бывают разные и с выдачей стаканов, датчиками, группой эспрессо и прочее. В итоге появились вопросы сугубо технического характера. К сожалению, на все эти вопросы Цезарь не дал ответов, посоветовав все-таки чаще общаться с техническим отделом компании официального дистрибьютора, так как за такой короткий срок представители компании могут ответить только на глобальные вопросы. Сугубо технические вопросы решает технический отдел. Также Цезарь отметил, что работа компании оператора зависит только от самой компании, но никак не от компании Джофемар, ведь над каждым оператором невозможно поставить техника. Но в любом случае именно клиенты диктуют компании Джофемар, что производить, что исправить и на чем делать акценты. Работа в компании идет постоянно, сейчас компания планирует выпустить три новых проекта, но пока они не разглашаются, так как компания связана контрактом.

Однако было приятно услышать о том, что компания Джофемар, оказывается, сотрудничает со Сбербанком России и автомат по продаже золотых монет который совсем недавно у нас появился, автомат производства Джофемар. Бывший президент России оценил разработку испанских специалистов. Ну а российским операторам просто приятно, что их автоматы «рождены» в той же компании, что и российский «золотой» автомат. Платежные системы у этого автомат банковские, а корпус и внутренности Jofemar.

В следующем году компания представить рынку новые модели автоматов, с новым дизайном. Это будут улучшенные всем известные нам автоматы, то есть те автоматы, которые уже стоят на линии производства (полное обновление всех моделей) и появиться еще одна, совершено новая модель торгового автомата премиум класса для помещений. Этот автомат будет оснащен сенсорным экраном, который помимо рекламных роликов также будет показывать информацию о продукте (состав, цена и прочее). Чтобы получить информацию достаточно будет, просто коснутся экрана или изображения на нем, то есть автомат будет напрямую взаимодействовать с людьми. Отметим, что подобные торговые автоматы последняя тенденция на мировом вендинг-рынке. Автомат, который можно будет адаптировать под какую либо презентацию компания обещала поставлять на российский рынок в общем порядке. Пока на наш рынок такие автоматы никто не поставлял, хотя потребность в них есть.

В общем как сказал Цезарь, это будет не стандартный автомат, проект пока закрытый и пока компания может только показывать презентации и делится своими планами. Говоря о вендинге, Зубири отмечал, что вендинг это импульсивная покупка, автомат должен привлекать людей и кроме того уже давно пора менять концепцию вендинга. К этому и идет компания, вы должны понять, говорил Зубири, что автоматы теперь это не просто снековый автомат, а автомат для розничной торговли. Мы давно уже не говорим «снек-автомат», а говорим «автомат для розничной торговли». Вы уже не сделаете деньги просто на снеках, снековый автомат это ограничение, это прошлый век. Теперь время за вендинговыми магазинами, то есть за автоматами для розничной торговли — в этих автоматах вы должны продовать все, что пожелаете. И к этому мы и пришли, мы изменили структуру автомата внутри, так, что его можно адаптировать под любую продукцию. На российском рынке операторы уже работают с этими автоматами. Они продают через них незамерзайку, рыболовные снасти, книги и все что угодно и даже те же снеки. Есть положительный опыт в Испании, и на российском рынке. Надо пробовать и меняться, отмечал Зубири.

описание

Отдельно остановились на автоматах мороженого, у нас они работают только летом, когда в Испании круглый год, но тут уже сказывается разность менталитетов. В Испании купить мороженое все равно, что купить бутерброд, в России отношение к этому лакомству немножко другое. Но эти автоматы могут продовать и замороженные полуфабрикаты, так что все карты в руки и ищете свои точки соприкосновения с автоматами по продажи замороженной продукции. Раз уж мы упомянули автоматы по продаже замороженной продукции, то перейдем и к автоматам по продаже еды Jofemar – автоматам по продаже еды. Разговор о них затянулся на долгое время, так как опыт продажи сэндвичей через эти автоматы был у многих. Конечно, теории продажи еды через автоматы стоит вообще посветить отдельную статью. Отметим только самое важное. Еда в автомате должна быть нормальная вкусная, а не какая-то специальная. По поводу поставок еды в автоматы, то если эти автоматы стоять на предприятиях и в офисах или в местах, где есть регулярный трафик народа. То выгодней закупать продукцию у фабрик кухонь или кафе. А в таких местах как вокзалы, когда продажи трудно прогнозировать, продукцию надо покупать по необходимости в других местах (производство, оптовые склады, в фирмах на заказ и пр.).

Интересен был один момент, когда Татьяна Сутько, поделилась историей происхождения сигаретных автоматов и популярности их в Европе, кстати, с сигаретных автоматов и начинала компания Джофемар. Оказываются, эти автоматы устанавливались не для прибыли и сервиса, а из-за человеческого фактора. Официанты в барах, нечистые на руку, постоянно таскали пачки сигарет предназначенные для продажи. В итоге и стали ставить сигаретные автоматы, где клиент мог купить пачку, а хозяин не волновался, что официант утащит сигареты из коробки. Но продолжим с новыми торговыми автоматами. Как отметил Цезарь, все автоматы имеют сертификат качества, в Европе всех производителей проверяют каждый год. Проверяют не только для того чтобы защитить потребителя но защитить окружающую среду. Поэтому в новых автоматах и во всех последующих моделях, поступающих на наш рынок, будут шестигранные винты (барашковые) так как и Европе крестовые запретили. Так что готовьте другие отвертки. Сами автоматы будут по максимуму экономить электроэнергию, это тоже связано с правилами, введёнными в Европе. Рассказал Цезарь и еще об одной новике компании, это экологический торговый автомат, работающий на водороде, все это тенденции Запада и Европы — производить эко-продукцию. Конечно, в Росси об этом мало кто сейчас заботится, однако посмотреть на этот автомат вы сможете на выставках в Париже и США, где будет стенд компании. В разговоре об автоматах компании, отметим еще раз, что в новых снековых автоматах, или правильней сказать в автоматах для розничной торговли можно продовать все. Если вы хотите зарабатывать деньги только на шоколадках, то конечно это неоспоримо, «но когда придет другой день и он изменит все – что вы будете делать?», говорил Зубири. А если вы, например, будете продовать сандвичи, то наценку можно сделать 400 и 500%. А только на шоколадках вы не заработаете. Для нас снековый автомат мультипродуктовый автомат, отмечал Рубини. На возражение, что эти автоматы пока дорогие, он ответил, что компания никогда не берет цены с потолка и не просто так придумывает их. Все оправдано, включая и само их производство.

В 2013 году как мы уже упоминали к нам приедут обновлённые торговые автоматы, а именно с новым купюроприемником с иной подсветкой, изменят подсветку на 10 синих и 9 красных диодов, что будет привлекать клиентов к автомату. Но если это вам покажется излишним, то вы сможете программировать функцию — все опционально. Купюроприемник будет программироваться на минимум 12 купюр. Сам его подогнали под мировые стандарты, доработали. В чем была еще одна из проблем с автоматами Jofemar? Это конечно проблемы с прошивкой, приходилось паять кабель, бегать искать подходящий вход. Новые автоматы будет легче перепрошивать, в этом плане компания догнала других производителей и все доработала. Решили вопрос со скоростью приема данных. Все это будет в 2013 году. По поводу защищённости стекеров купюрника, так как многих волновал вопрос воровства денег операторами, Зубири опять же отметил, что сломать можно все при желании и купюрник и автомат и стекер. Но со своими операторами вопросы должна решать сама компания. Есть статистика, мониторинг, в конце концов можно не давать ключи оператору для того чтобы он снимал выручку или же делать как делать испанцы – операторы привозят закрытый стекер в компанию после обслуживания, а на автомате ставят пустой, который брали заранее. Так эти два стекера меняются.

Также в будущем перепрошивка купюроприемника будет осуществляться не через программатор, а через компьютер (ноутбук). В общем, выводы одни купюроприемники бт10 устарели, что компания и признала. Ошибки были как в программировании, так и в приеме фальшивых купюр. Поэтому в 2013 году ждем новый купюрник и новый автомат (пока у него нет рабочего названия). Напомним вам, что автоматы для розничной торговли можно трансформировать и крепить к стене.

По поводу цен на автоматы, все просто, автоматы Джофемар и так не очень дорогие. Но дешеветь они не будет. Все это следствие кризиса в Европе. По поводу самого ведения дел, Зубири сделал акцент на выборе места под автомат и его презентацию, автомат надо все-таки уметь представлять людям, отмечал он. Кстати автомат по продажи пудингов также был произведен с участием Jofemar. Технические вопросы на которые Зубири не мог ответить или не успел, были записаны и скорее всего уже отправлены на производство. Также были записаны и все предложения по улучшению автоматов. Не секрет, что были у производителя проблемы с группой эспрессо, автоматы не пробивали таблетку и происходил недолив кофе. Владельцам этих автоматов были бесплатно предоставлены новые поршни, которые надо было заменить, а также перепрошить автомат. Производитель оперативно сработал и признал свои недочеты. В новых автоматах этой проблемы уже нет. Кто не решил эту проблему на старых автоматах, то следует обратиться в технический отдел компании поставщика.

описание

Был поднят вопрос канистры под воду, она слишком маленькая и вода быстро кончается. Совместно с дилерами был рассмотрен это вопрос и принят к сведенью. Поступили также предложения доработать шторку окна выдачи напитков, так как люди с сумками не могут взять стакан. Это вопрос также обещали рассмотреть в техническом отделе завода. Еcли вам нужна от нас информация или помощь, отметил Зубири, мы только рады, но давайте вы будете решать с нами глобальные и действительно серьезные проблемы, наши недоработки или ошибки. Но вы должны понимать, что мы не можем стоять над каждым клиентом, тем боле, если вы обращаетесь к нам тогда когда поломка или недочеты происходят по вине ваших техников. Это надо понимать, обучайте своих техников, обращайтесь в технические отделы тогда когда вам действительно что-то непонятно, мы всегда готовы оказать помощь.

Благодарим интернет журнал Век Вендинга за предоставленный материал





Новости
  • jofemar
  • satro
  • deorsola
  • vendline
  • silplaster
  • aristea
  • dopla